Основные направления нового журнала

 

 

        Ежемесячный научно-технический журнал “Промышленные АСУ и контроллеры” предназначен для специалистов промышленных предприятий, фирм-интеграторов, проектировщиков, занимающихся созданием новых и модернизацией действующих систем управления на базе новейших программно-аппаратных средств, программно-технических комплексов (ПТК) и интегрированного с ними полевого оборудования для построения локальных, иерархических и распределенных АСУ от агрегата, цеха, производства до предприятия в самых разных отраслях промышленности: нефтегазодобыче и нефтепереработке, химии и нефтехимии, энергетике, металлургии, пищевой, медицинской, оборонной и многих других.

        Более 200 000 специалистов-профессионалов в России и СНГ занимаются прикладной автоматизацией на промышленных предприятиях. Ежегодно вводятся в эксплуатацию десятки АСУТП и АСУП. Можно смело утверждать, что наиболее квалифицированная часть производственного персонала, его элита, знающая, как собирать, защищать и представлять информацию, разбирается в вопросах управления технологическим процессом, оборудованием, предприятием в целом. Свыше 500 фирм, в том числе фирм-интеграторов, разрабатывают и внедряют системы управления. Практически в каждом техническом вузе и университете готовят специалистов по прикладной автоматизации. Ежегодно организуются выставки по отраслям промышленности, устраиваются семинары-презентации отечественных и зарубежных фирм – разработчиков и поставщиков собственной продукции. Цель журнала – помочь оперативно связывать воедино огромное информационное пространство прикладной автоматизации.

        Многообразие рынка отечественных и зарубежных программно-технических средств для АСУ, достаточно быстрое его обновление, необходимость обмена опытом создания и внедрения систем определяют актуальность выхода в свет нового журнала.

        Кризис в России не мог не затронуть область промышленной автоматизации. Ряд зарубежных фирм сворачивают свою деятельность в России и уходят с нашего рынка, но более всего страдают отечественные производители из-за неплатежей, недопоставок импортных составляющих. Нужно время для выживания, переориентации и создания конкурентоспособной отечественной продукции. Следует отметить, что хлынувшая ранее в изобилии к нам западная продукция повысила уровень наших разработок и выпускаемых программно-аппаратных средств, заставила отечественные фирмы искать собственные ниши в автоматизации.

        Труднее всего в сложившейся ситуации пришлось производителям приборной продукции, контроллеров, вычислительной техники, быстрее всех вышли на мировой уровень системные интеграторы, создатели программного обеспечения, отчасти производители ПТК. Сейчас, к сожалению, многое придется начинать сначала, особенно в тех областях, где был высокий удельный вес иностранной продукции, зато многому удалось научиться. В этих условиях прикладной журнал призван сыграть свою положительную роль.

        Журнал “Приборы и системы управления”, в содружестве с которым рождается новый журнал, из-за его сравнительно малого объема не мог оперативно отслеживать тот поток информации, который ежемесячно поступал. Статьи находились “в портфеле” по 1,5…2 года и, естественно, устаревали.

 

       Достаточно сказать, что на рынках России и СНГ в настоящее время продается свыше 100 видов контроллеров, до 30 типов SCADA-систем и 20 разновидностей унифицированных ПТК различных фирм, причем все они постоянно изменяются, совершенствуются, требуют собранного вместе адекватного информационного отображения.

        Очень мало внимания в нашей периодической печати уделяется проблемам АСУП – важнейшего звена эффективности промышленного предприятия. Управление бизнес-процессами на предприятии включает такие важные связанные между собой бизнес-функции, как контроль и анализ производственного процесса, управление им (план, выбор регламента) и оборудованием (архив, графики планово-предупредительных ремонтов), финансовой деятельностью (основные средства, бухгалтерия, анализ), менеджментом, сбытом и контролем качества выпускаемой продукции, складированием, снабжением. Новый журнал будет освещать эти проблемы.

        Большое место в журнале будет отведено интеграции АСУТП и АСУП, системам управления базами данных и их сопоставительному анализу, построению и обслуживанию корпоративных сетей, реинжинирингу в целях минимизации затрат на создание АСУ, адаптации уже разработанного программного обеспечения к новым объектам. Здесь большая надежда на наши фирмы “Галактика-Парус”, “АйТи”, “ЛВС”, “ИКТ” (все Москва), по 7…8 лет работающие на нашем рынке и имеющие каждая до 20 зарубежных партнеров.

        Ряд крупнейших промышленных предприятий России и СНГ имеют собственные высококвалифицированные кадры и сами являются фирмами-интеграторами на своих заводах. К ним относятся комбинаты “Глинозем” (г. Пикалево Ленинградской обл.), “Норильский никель”, череповецкий “Северсталь”, “Беларуськалий”, а также Ангарская нефтеперерабатывающая компания, соликамский “Сильвинит”, березниковский “Азот”, Чепецкий механический завод, Иркутскэнерго, Рефтинская ГРЭС и др. В нашем журнале будет освещаться опыт работы систем на этих предприятиях.

        Многие фирмы России и СНГ, такие как московские “РТСофт”, “ПЛК-система”, “Прософт”, “Науцилус”, “Адвантек Технолоджис”, “Вира-Инвест”, “ИндаСофт”; из Санкт-Петербурга “Фиорд”, “Автоматика-Север”, “Ракурс”; из Харькова “Вега”, не только предлагают западные технологии и оборудование, но и создают собственные АСУТП высокого класса. Информация о них будет публиковаться в журнале.

        Журнал “Промышленные АСУ и контроллеры” предоставит свои страницы производителям из России и СНГ системного оборудования и системным интеграторам: московским фирмам “Техноконт”, НИИтеплоприбор, ЦНИИКА, “Интеравтоматика”, “Эмикон”, “ДЭП”, “ИнСАТ”, “АдАстра”, “Прогресс”, “Технокон-Микро”, “Системы и технологии”, “Транс-газавтоматика”; чебоксарскому “ЗЭиМ-инжиниринг”; пермским “Круг”, “Электромеханика”, “Автоматика”; ивановской “Системотехника”; магнитогорской “Компас+”; санкт-петербургским “Технолинк”, “Риус”, “ВиТэк”; северодонецким “Импульс” и “Квантор”; чирчикской “Химатек”; тверской “Центр-программсистем” и др.

        Журнал будет поддерживать тесную связь с зарубежными фирмами, давно и успешно работающими на рынках России и СНГ: Siemens, IBM, Intel, Fisher-Rosemount, Elsag Bailey, Honeywell, Hewlett-Packard, Sybase, Festo, Foxboro, CIS-Controls, ABB, Groupe Schneider, Valmet.

        В журнале будут подробно освещаться материалы международных семинаров-презентаций, проходящих дважды в год в Институте проблем управления РАН, по ПТК, промышленным АСУТП, сетевым многофункциональным контроллерам, SCADA-системам и полевым приборам для АСУТП.

        В журнале станут регулярно публиковаться сведения о профессиональном обучении специалистов правильному выбору систем и методов управления, а также работе с новейшей техникой и программным обеспечением, которые систематически проводят фирмы “ИнтелСист” при МГТУ им. Н.Э. Баумана, ИПУ РАН, “Реал-Тайм” и др.

        Все мы теперь оказались в другом и трудном для страны времени, поэтому цена ошибки при неправильном выборе систем управления весьма ощутима. Информационная поддержка журнала пользователей и разработчиков АСУ может принести реальные плоды: сократить время поиска и оказать реальную помощь при выборе программно-технического обеспечения.

        Это Ваш журнал, дорогие коллеги! Вы так давно его ждали! Независимость его существования определяется только деньгами подписчиков и рекламодателей. Мы просим Вас о единодушной поддержке статьями, рекламой и подпиской.

       Сведения о правилах оформления статей, подписке и рекламе можно найти в конце журнала.

 

Главный редактор журнала А.И. Корнеева

 

возврат к содержанию журнала

возврат к меню номеров журнала

возврат к главной странице